+374 10 545353 info@gardmantour.com

Новая и новейшая история Армении (17-21 вв.)

Жестокий политический, социальный и национально-религиозный гнет в этот период вызвал массовое освободительное движение армянского народа. В 1722-1730-гг. вспыхнуло мощное восстание в Сюнике под предводительством Давида Бека. В то время русская империя начала расширять южные границы страны, и уже по Адрианопольскому миру (1829г.) в основном завершается присоединение всего Закавказья. В 1828г. на прежних территориях Ереванской и Нахичеванской ханств временно формируется Армянская область, которая в дальнейшем становится основой армянской государственности. С начала XIX в. Армения была разделена между Османской и Российской империями. Армянонаселенные восточная и западная части исторической Армении условно назывались Западная Армения и Восточная Армения.

 

Не имея независимости и собственного государства, в 20 веке, Армения стояла на краю разрушения. Воспользовавшись ситуацией, возникшей в результате Первой мировой войны, в феврале 1915г. военный министр Энвер-паша отдал приказ об уничтожении армян, служивших в турецкой армии. 24 апреля и в последующие дни в Костантинополе были арестованы и депортированы в глубь Анатолии примерно 800 представителей армянской интеллигеции: писатели, журналисты, врачи, ученые, представители духовенства, в том числе армянские депутаты турецкого парламента. После того как армянская интеллигенция и солдати были убиты, турки начали свою вторую программу чудовищного проекта. Они стали убивать мирных жителей, женщин, старшему населению, детям. Результатом реализация этой чудовищной программы, во время геноцида армян 1,5 млн. человек были убиты . Западная Армения лишилась своего коренного населения.

 

Первая Республики Армении - 26 мая 1918 г. распускается Закавказский сейм (парламент), чем упраздняется сама Закавказская Республика. В сложившихся условиях, 28 мая 1918 года Армянский национальный совет Тифлиса провoзглашает себя единственной и верховной властью армянских уездов Закавказья. Рождается Армянская Республика. 

 

Советская Армения - 29 ноября 1920г. небольшие отряды Красной армии и армянских большевиков вошли в Иджеван (Карвансарай) и провозгласили Армению советской. 16 марта 1921 г. в Москве заключается договор о дружбе и братстве между Советской Россией и Турцией. Новая армяно-турецкая граница (существующая до сих пор) была признана по Карскому договору (13 октября 1921г.), заключенному между Турцией и Закавказскими республиками. Советская Армения достигла больших успехов в хозяйственной, индустриальной и культурной жизни. Армянский народ принял активное участие во Второй мировой войне. В составе советской армии воевало примерно 440.000 армянских солдат и офицеров.

 

Карабахское движение - 20 февраля 1988 г. внеочередная сессия областного совета Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) приняла историческое решение. Областной совет обратился в Верховные Советы Азербайджанской ССР, Армянской ССР и СССР с просьбой вывести НКАО из состава Азербайджана и присоединить к Армении. В то время, как в Армении и Карабахе происходили мирные митинги, 27-29 февраля 1988г. в находившемся недалеко от столицы Баку, в промышленном городе Сумгаите произошла массовая резня армянского населения. Движения начал принимать большие объемы. Фактически с мая-июня 1991г. азербайджанская сторона стала зачинщиком азербайджано-карабахской войны. Весь армянский народ принял этот вызов. А в НКАО создался подпольный комитет и штаб самообороны, во всех районах области организовались вооруженные отряды самообороны.

 

3-я Республика - Исходя из положений “Декларации о независимости Армении”, 21 сентября 1991 г. парламент решил провести референдум на территории республики с целью выхода из СССР и получения независимости. На основе результатов референдума 23 сентября 1991г. Верховный совет провозгласил независимость Республики Армения. Левон Тер-Петросян был первым президентом Армении, избранным в 1991 году. 5 июля 1995 года в Армении была принята Конституция. 19 февраля 2008 года Серж Саркисян был избран 3-м президентом, кто является президентом Армении до сих пор.