+374 10 545353 info@gardmantour.com

С севера на юг Армении - 8 дней

Внедорожные Туры
$1,350.00
Май1, 2018 - Ноябрь30, 2019
Кол. дней: 8

Ереван - замок Амберд - Артик - Гюмри - Ташир - Куртан - Санаин - Ахпат - Ластивер - Дилижан - озеро Севан - Селимский перевал - Ехегис - Джермук - Сисиан - Татев - Хндзореск - Агавндзор - Нораванк - Гарни - Гегард - Ереван

Кол. дней

После краткого обзора тура мы посетим музей истории Армении, где нам представят историю и культуру Армении. Затем посетим крепость Эребуни (древнее историческое название Еревана), которая была основана по приказу армянского царя Аргишти в 789 году д.н.э. На территории замка есть музей, где мы сможем увидеть различные исторические экспонаты, найденные в результате археологических раскопок, которые проводились в крепости.

После посещения крепости мы пообедаем, а затем посетим Матенадаран, известный как институт древних рукописей, где хранятся более 16000 рукописей, которые свидетельствуют о многовековой истории армянского народа, его культуре, литературе и естественных науках. Мы также посетим  ереванский винно-коньячный завод, построенный еще в 19 веке. Наша следующая остановка будет в парке Ахтанак (Победа), где мы посетим памятник Майр Айастан (Мать Армения), и откуда насладимся  потрясающим видом на город.

Из парка Ахтанак мы по Каскаду напрямик спустимся к центру города, посетим памятник известному архитектору Еревана А. Таманяну, пройдемся по парку Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиаряна. Затем мы поужинаем в одном из известных ресторанов в центре города, вкушая дары армянской кухни и наслаждаясь армянской музыкой.

После ужина мы совершим прогулку по Северному проспекту и полюбуемся прекрасными поющими фонтанами на площади Республики.

Читать дальше

После завтрака и краткого обзора тура мы на внедорожниках марки Toyota Land Cruiser двинемся на север, к самой высокой горе Армении - Арагац (4090 м), где посетим замок Амберд  – средневековую крепость, построенную в 10 веке. Восхищаясь окружающими крепость многочисленными альпийскими лугами и горным ландшафтом Арагаца мы пообедаем и двинемся на северо-восток, по направлению к Гюмри (в древности Кумайри), который является вторым крупным городом Армении. Наша дорога пройдет через город Артик, богатый армянскими культурными памятниками. В этом районе сохранились гробницы, которые принадлежат 14-9 вв. д.н.э. Материальная историческая культура Артика важна не только тем,  что позволяет исследовать жизнь античных людей, проживавших на склонах Арагаца, но и показывает связь армянской культуры с восточной цивилизацией.

Затем мы доедем до Гюмри и разместимся в гостинице, совершим городской тур по городу, посетим интересные  достопримечательности одного из древнейших городов Армении, который известен своими культурно-историческими традициями,  мастерами и ремесленниками, образованием, а также традициями кинопроизводства (многие армянские фильмы были сняты в городе Гюмри). Мы посетим церковь Св. Богородицы, более известной в народе как церковь Йот Верк (Семь ран), которая была построена в 1859 году и находится на центральной площади  города. Затем направимся к памятнику Майр Айастан (Мать Армения), старому российскому замку, погуляем  по известной улице ремесленников, а также по парку имени Горького и по улицам старого Гюмри, где были сняты многие известные армянские фильмы. После тура мы поужинаем в одном из известных ресторанов города, где вкусим известные блюда знаменитой колоритной гюмрийской кухни.

После ужина мы проведем ночь в Гюмри.

Читать дальше

После завтрака в гостинице мы двинемся на северо-восток в регион Лори, доедем до Ташира и продолжим наш путь на юго-восток, по красивым внедорожным горным дорогам, вдоль течения реки Дзорагет, которая окружена естественными и историко-культурными достопримечательностями, и доедем до ущелья реки Дебед.

Затем мы пообедаем в селе Куртан, далее поедем в поселок Санаин - одной из самых красивых областей северной Армении, где находится монастырь Санаин, включенный в презентативный список UNESCO всемирного культурного наследия. Монастырь основан в 957—962 вв..Он находится на высокогорном плато и прекрасно смотрится на склоне Базумского горного хребта.

Далее мы направимся в село Ахпат и доехав до местной гостиницы, окруженной прекрасными природными пейзажами, мы насладимся вкусным ужином, приготовленным по  специальным рецептам северо-армянской кухни.

Читать дальше

После завтрака  в гостинице мы двинемся в сторону храма Ахпат, который был основам в 976 году и находится на небольшом плато, окруженном ущельями, на склонах Базумского горного хребта. Затем  внедорожным путем мы двинемся в сторону города Иджеван. 

После обеда на лоне природе, мы двинемся к местности Ластивер, которая является самой популярной  «походной тропой» в северной Армении, проходит по государственному заповеднику Иджевана, ущелью рядом с Енокаваном, в окружении  лесистых гор и входит в список обязательных туристических маршрутов. 

Мы совершим увлекательный поход,  разобъем палаточный лагерь, насладимся удивительной природой, свежим воздухом и пением птиц.

После небольшого отдыха в лагере мы направимся к известным пещерам Ластивер, где нас ожидает главная достопримечательность. Вскоре мы подойдем к пещерам, самая большая из которых называется пустырь Ластивер, находится на вертикальном склоне ущелья и до нее не так-то легко добраться. Мы преодолеем  узкие повороты тропы, проходящей по краю обрыва. В старину, чтобы добраться сюда, люди были вынуждены строить лестницы из бревен. Эти лестницы напоминали плот (на армянском "ласт"), и поэтому пещера была названа Ластивер ("вверх по плоту"). В пещерах мы увидим следы античной цивилизации. Известно, что пещера изначально была культовым местом со времен язычества, а также в течение многих лет она была обитаема, о чем свидетельствуют археологические находки.

После мы поужинаем в лагере, наслаждаясь армянским шашлыком, домашней водкой или вином, переночуем в палатках (палаточная ночь будет организована в зависимости от погоды).

Читать дальше

После завтрака мы двинемся в сторону Дилижанского национального парка, через который проходят склоны верхнего течения  реки Агстев - Восточный Алаб и северо-западный Миапор, а также северо-восточные склоны горного хребта Арегуни. Здесь мы посетим монастырь Гошаванк, который был построен в 12 веке и поедем в сторону озера Гош, которое находится на высоте 1400 метров над уровнем моря, в сердце густого леса.

Мы пообедаем возле озера, наслаждимся гармонией с окружающей природой, богатой изумительными видами и живописными пейзажами. 

От озера Гош мы направимся в сторону церкви Агарцин, которая построена в 1281 году и находится в густом кленовом лесу, в ущелье небольшой бурной речки. Из церкви мы продолжим наш путь в сторону озера Севан, которое является не только самым большим озером Кавказа, но и самым высокогорным пресноводным  озером в мире. Оно находится на высоте 1897 метров над уровнем моря, его глубина 90 метров, водная гладь (зеркало озера) составляет 1260 квадратных км, длина 70 км, а ширина 55 км, объем 58 млрд. кубометров воды. Летом температура воды в озере достигает до комфортной для плавания, 18-23 градусов выше нуля.

Мы посетим  полуостров на Севане, где находится известный монастырь Севанаванк, который был построен  в 305 г. и который в 9 веке, при династии Багаратуни, стал царской цитаделью. После посещения церкви мы спустимся на берег и разместимся в гостинице, поужинаем, насладимся шашлыком из севанской рыбы, полюбуемся вечерним пейзажем и ярким закатом.

Читать дальше

После завтрака в гостинице  мы направимся на юго-запад в сторону Селимского перевала, где начинается исторический шелковый путь, и постепенно поднимаясь на 2410 метра над уровнем моря, посетим Селимский караван-сарай, построеный в 1331-ом году. Продолжив наш путь по Селимскому перевалу, мы двинемся в сторону государственного Ехегиского заповедника, где посетим замок Смбатаберд, построенный в 10-11 вв., который имеет  высокое и широкое (2-3 м) пирамидообразное ограждение, клинообразно выложенное из крупных базальтовых камней, скрепленных известковым раствором. Замок защищен глубокими ущельями рек Артабуни и Ехегис. Из замка открывается удивительный пейзаж в сторону церкви Цахкац кар, которая находится на склоне горы напротив, а эти два строения, связанные горной тропой, богаты разными историческими легендами. 

 Из замка мы двинемся в сторону гостиницы в селе Гермон, где пообедаем. После обеда мы продолжим наш путь по национальному заповеднику Ехегис, наслаждаясь природными и историческими достопримечательностями. Двигаясь горным внедорожным путем мимо водохранилищ Гергера и Кечута, мы доедем до Джермука, который считается одним из самых красивых санаториев Армении и известен своими минеральными водами.

Совершим городской тур по Джермуку, посетим Галерею лечебных вод, где выпьем минеральную воду “Джермук”, которая вытекает из природного родника, после чего спустимся в ущелье Джермук, где увидим прекрасный водопад. Из Джермука мы горным внедорожным путем, проехав мимо озера Спандарян,  направимся в сторону города Сисиан.

Доехав до Сисиана, мы разместимся в гостинице Басен, где примем участие в выпечке и дегустации известных Сисианских явств - гаты и лаваша, после чего поужинаем. Ужин будет сопровождаться армянскими танцами и песнями в исполнении танцевальной группы. 

Читать дальше

После завтрака в гостинице мы посетим Зорац Карер (Караундж), который находится рядом с городом Сисиан. Существует научная теория, что  памятник Зорац Карер был построен в  VI тысячелетии д.н.э. и использовался  как обсерватория. Ученые обнаружили похожие памятники и в Европе. Самый значительный из них Стоунхендж, датируемый II тысячелетием  д.н.э. находится в Англии.

После того как посмотрим Зорац Карер, направимся к монастырскому комплексу Татев, основанный в 895-906 гг., и являющийся культурным и духовным центром средневековой Сюникской провинции. Недавно монастырский комплекс Татев был включен в репрезентативный список всемирного культурного наследия UNESCO.

По пути мы увидим самую длинную в мире канатную дорогу  Крылья Татева, полет которой проходит над ущельем реки Воротан, и открывает прекрасные пейзажи Воротанского каньона. Посетим храм Татева, восхитимся архитектурным духом памятника, который прекрасным образом подходит к окружающему горному ландшафту, придает историческому памятнику более натуральный и величественный  вид. В 14-15 веках монастырь Татев был известен своим  университетом. Из храма Татев мы двинемся горным внедорожным путем в сторону села Тандзатап, откуда перед нами откроется красивый вид памятника, а также пейзажи горной природы. Нас примет местная семья, и мы насладимся сельским гостеприимством, познакомимся с процессами выпечки домашнего хлеба и приготовления домашней водки, а также продегустируем их. Познакомимся с жизнью сельской семьи, их культурой и традициями.

После обеда в Тандзатапе, мы двинемся на юг по направлению к селу Старый Хндзореск, где посетим древнейший пещерный город, со скальными поселениями. После этой интересной поездки мы вернемся в гостиницу Басен в городе Сисиан, где поужинаем и переночуем.

Читать дальше

После завтрака в гостинице мы двинемся на север, побываем  в известном каньоне ущелья марза Вайоц Дзор, доедем до монастыря Нораванк, который был построен в 13-14 веках. Он  находится на берегу притока реки Арпа, глубокого труднодоступного ущелья. Из Нораванка мы двинемся в село Агавнадзор, где познакомимся с сельской жизнью, культурой и традициями марза Вайоц Дзор. Здесь мы познакомимся со старым армянским укладом жизни, насладимся местным гостеприимством, примем участие в выпечке лаваша, который продегустируем, познакомимся с процессами  выжимки меда, приготовления сыра, домашнего вина и водки. Можно попробовать все это добро, а также в меню выбрать национальные блюда, такие как долма, ариса, суп, гапама и другие, приготовленные  местной семьей. После обеда мы двинемся на север, мимо Азатского водохранилища, направляясь к ущелью Гарни, там, где сливаются реки Гарни и Гохт, пройдем по окруженному скалами каньону, где находится прекрасная “каменная симфония”. Восхищаясь природой  ущелья и красотой скал, мы продолжим наш путь в сторону храма Гарни, который был построен в 1 веке д.н.э. и был посвящен Богу солнца Мигру. После принятия  христианства, храм и здания, которые находились рядом, стали летней резиденцией армянских христианских царей  и назывались “Царской дачей”. Из храма мы на машинах двинемся в сторону одного из самых великолепных и удивительных строений армянского средневекового зодчества-храм Гегард, который был построен в 4 веке и тогда назывался Айриванк (пещерный монастырь), а после 13 века (в 1215 году была построена главная церковь) в честь сохраненного в храме святого гегарда (копье, которым был поражен распятый Иисус), стал называться также Гегардаванк. После того как выйдем из храма, мы вернемся в Ереван, где мы разместимся в гостинице и вновь насладимся вечерним Ереваном.

Читать дальше

Цена включает

Расходы на транспорт, трансфер из аэропорта, экскурсия по городу Ереван, расходы на входные билеты в музеи, ночлег, 3-х разовое питание, а также расходы на услуги водителя и гида.

Стоимость представлена на одного туриста и расчитана на 4-х пассажра и 1-го водителя в машине.

Цена не включает

Авиабилеты, личные расходы, визовые расходы, страхование и другие расходы, не упомянутые выше.

Заказать тур

(Дополнительное)
(Дополнительное)
!
!
(Дополнительное)
(Дополнительное)
Ваш заказ был успешно отправлен. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время. Спасибо!